寒い日が続きますが、暦の上では立春を過ぎましたね。
立春の前日の2月3日は節分でしたが、皆さんは豆まきはしましたか?
豆まきに使う「大豆」にはたくさんの栄養がバランスよく含まれていることが
知られています。その栄養成分と効能についてご紹介します。
- 低カロリー高たんぱくで、ビタミンB1と大豆サポニンが糖質や脂質を効率よく燃焼します。
- 食物繊維が多く含まれており、便秘の解消だけでなく、コレステロールや血糖値の上昇を防ぎます。
- 大豆イソフラボンには、骨粗しょう症予防、更年期の不調改善などの働きがあります。
その他にも、鉄分、カルシウム、カリウム、
マグネシウム、葉酸など、体にいい成分が
たくさん含まれています。
大豆を上手に食卓に取り入れて、一年を健康に過ごしましょう。