寒さが少しずつ増してきました。
この時期になると、忘年会や新年会などでカロリーの高い食事の機会が多くなり、
冬の生活や食事から悪玉コレステロール値が上がりやすくなります。
そこで今回は、悪玉コレステロール対策にも良いと言われている
「亜麻仁油(あまにゆ)」に注目してみました。
亜麻仁油は亜麻の種子から採ったオイルで、非常に古くから
ヨーロッパで栽培されてきました。
茎の繊維からは布が作られ、種は食用として利用されています。
亜麻仁油の主成分は「α-リノレン酸(オメガ3)」という不飽和脂肪酸で
植物油の中でもトップクラスの含有量です。
「α-リノレン酸(オメガ3)」は、体内で変換されると、
青魚に含まれる事で知られる「DHA」「EPA」になります。
この「DHA」「EPA」が血液中の悪玉コレステロールを減らして、
善玉コレステロールを増やす作用があると言われています。
他にも亜麻仁油の効果として、美肌効果やダイエット、記憶力・学習力の向上などにも
良いと言われています。
美味しく上手に摂取して、健康を維持しましょう。
亜麻仁油の摂り方」
摂取量は1日大さじ1杯程度が適量で、
「α-リノレン酸(オメガ3)」は熱に弱いので
加熱せず生で食べるようにしましょう。
「オススメの使い方」
- ドレッシングに入れる
- 納豆に入れる
- ヨーグルトに入れる
- パスタに絡める
- パンに塗る