お知らせ

2015年7月31日

ブドウによる疲れの解消法

夏、心はうきうきなのに何故か体は疲れ気味。
そんなとき、この時期果物売り場でよく見かけるブドウによる疲れの解消法をご紹介します。

ブドウの成分のひとつである糖質は、短時間でエネルギーに変わり、疲労回復や病中病後の栄養補給にもよく、受験生などにとっては脳のエネルギー源ともなるためおすすめです。
 また、ビタミンEは含有量としては少しですが、身体に有害な活性酸素を分解して老化防止効果、血液中のコレステロールの酸化防止、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ効能もあるとか。
余分なナトリウムを体外に出すカリウムは、ブドウには比較的多く含まれ、高血圧や心臓病、脳血管障害などのリスクを減らします。
 そして、最近良く耳にするポリフェノールのひとつ、 “アントシアニン”は特に巨峰など黒赤色のブドウに豊富に含まれ、疲れ目や視力の改善に効果的。また、”レスベラトロール”は、あらゆる色のブドウの皮に含まれ、抗酸化作用および抗炎症作用を持つことが知られています。
その他ブドウには信じられないほどの種類の天然成分が凝縮されているとのこと。
たくさんの良いことが、疲労回復とともに期待できるなんて嬉しいですね。
フレッシュなまま、レーズン、ジュースやワインでと、摂り方もいろいろですが、摂りすぎは禁物。
バランスの良い食事に適量を加えて、あなたの健康にぜひお試しください。

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