お知らせ

2015年9月30日

柿の効能

シルバーウィークも終わり皆様いかがお過ごしですか?

食べ過ぎたりお酒を飲み過ぎたりで体調を崩してはいないでしょうか。
今回は私も含めたそんな皆様の為にこれからが旬となる柿の効能についてお話しさせて頂きます。

「柿が赤くなると医者が青くなる」とことわざがあるように、柿には多くの栄養素が含まれており、特にビタミンCは大きめの1個で1日に必要な量が摂取できます。
またビタミンAやリコピン、食物繊維、カリウムの働きで動脈硬化や高血圧の予防にも効果があります。
なかでも有名なのが、柿に含まれるタンニンが疲労回復や二日酔いの防止に効果があるということです。

二日酔いの原因となるアセトアルデヒドという物質をタンニンが結合することで、一緒に体外へ排出され、肝臓の解毒につながります。とくに飲酒前に食べておくと、アルコールを吸収しにくくなりさらに効果的です。
私ももう少し早く知っておけばと思いました。
ただし、柿は消化が良くなく体を冷やす作用も強いので胃腸の弱い方、病み上がりの方には注意が必要です。

これから食欲の秋となり、味覚をたくさん刺激されるでしょうが、スポーツの秋でもありますのでしっかりと体を動かして体調管理を行っていきましょうね。

top